Тимур Муканов (garp2) wrote,
Тимур Муканов
garp2

Отзыв о поездке в Малайзию через Чиптрип


или как мы провели 3 недели на острове Ланкави (общепринятый, более громоздкий вариант написания - Лангкави).



В целом
Страна чудесная, спокойная, преступности нет, цены низкие, море теплое, люди приветливые, непьющие.

Засада
Главная засада состоит в том, что не везде можно купаться! Из-за медуз или из-за порта. Мы забронировали отель на Пенанге, потом нам сказали, что там медузы, мы перебронировали на Ланкави, хотя наши знакомые спокойненько купались на Пенанге на своем пляже при 4-звездночном отеле. Такая неопределенность является еще одной закавыкой, поэтому лучше звонить в отель из России и выяснять всё заранее. На Ланкави мы выбрали отель в городе Куах, и попали, поскольку до пляжа нам приходилось добираться на такси 25 минут каждый день. На Ланкави самое популярное место - Cenang Beach, там масса отелей на любой вкус и цену (от 10 евро в день), ориентир - Океанариум, он находится в центре улочки, с одной стороны пляж, если вы живете на пляже, до воды идти 10 секунд, если через дорогу (2 полосы) - 30 секунд. Там нет понятия первой линии отелей и т.д.., поскольку страна вообще живет не туризмом, полчищ народу не наблюдается, и ко всему прочему еще и довольно-таки чистенько.

Бронирование отеля
Мы это делали через booking.com, и там в контракте есть приписочка, что вы можете бесплатно отменить бронь за сутки (плюс-минус), но если вы уже заселились, то съехать из отеля раньше времени вы не сможете, а если съедете, то с вас сдерут деньги за все дни бронирования, даже если вы не заплатили вперед - снимут с карточки. Поэтому, некоторые советуют бронировать на день-два, а на месте разобраться и найти жилье. Есть, конечно, риск. Этого точно не следует делать на Новый Год, ну и если вы едете с детьми.


Ланкави
Сенанг Бич - это западная часть острова, также можно купаться на севере, там же есть и симпатичные дикие пляжи, нельзя купаться на юге (город и порт Куах), про восток ничего не скажу, не помню.

Острова
Их тысячи, начиная от огромных обжитых с шикарными отелями до крохотных необитаемых. Есть туры на такие острова (вас забирают на катере вечером, ночью вы там пляшете у костра с бутылкой рома, утром вас, ошалевшего забирают). Есть и дневные заезды. Как правило, туда включена еда. Севернее Таиланд (о.Пхукет совсем рядом), южнее Индонезия.


Отели. Шале
На Сенанге есть шале, это такие простые деревянные домики. Последние два дня мы жили именно в таком. Вот координаты: Lagenda Permai Chalet, Lot 2014, Jalan Pantai Cenang, Mukim Kedawang, Мalaysia, tel. 04-9552806, tel/fax 04-9553007, email: lagendapermai@hotmailcom. В высокий сезон домик стоит 100 рингит в день. Там есть широкая кровать, кресло, душ с горячей водой, туалет с унитазом, крохотная веранда. Нам дали скидку (наверное домик у нее простаивал), и мы заплатили 80 рингит за день.

Отели. Гест Хаусы
Там же, рядышком есть Shirin Guest House and Japanese Language School. Lot 1584, tel.60-4-9555 991. Им заведует колоритная парочка Ибрагим и Хироко, он иранец, она японка. Из плюсов - низкие цены, дешевое вино (2 рингита бокал), всегда веселая разношерстная компания. Из минусов - эта сладкая парочка почти каждый день устраивает концерт: он кричит на нее, что она бездельница, потом жалуется с дрожью в голосе уже непосредственно постояльцам. Она, дождавшись, когда муж уйдет, сплетничает в свою очередь про мужа, что тот свихнулся на ирано-иракской войне, роняя при этом невидимые слезы в очередной бокал с вином.

Отели. "Слухи"
Если выйти из этого гестхауса, повернуть налево и пройти немного, то вы найдете чудесный гест-хаус под названием Rumours, уж не знаю, вдохновил ли хозяев на название знаменитый альбом группы Fleetwood Mac, однако владеет им бойкая англичанка, из персонала помимо малайцев, шведка и голландка. Туда можно всегда придти, перекусить, попить сочку, поесть свежих фруктов, посмотреть телек, поиграть в снукер, там же разбиты палатки, висит гамак. Условия проживания там сопоставимы с японо-иранским анклавом, упомянутым выше.

Отели. Первая линия.
Если смотреть на море, то левее от Сенанг Бич, за мысом идет еще одна линия отелей, но менее заселенная, еще строящаяся. Там есть, в частности Green Hill Resort; tel: 04-9551935. В него можно попасть с той же улочки. Там есть скромные шале с ,боковым видом на море, по 120 рингит в день за домик. Нам его посоветовала семья французов. Когда они диктовали нам название отеля, мы, перепутав английские и французские буквы, решили, что отель называется Green Hell Resort! Мы все потом долго смеялись. Если хотите отели с фронтальным видом на море, это стоит от 150 рингит в день.


Достпримечательности
Мы ездили на Канатную дорогу. Впечатляет. Там можно провести неограниченное количество времени. Самые красивые виды, говорят, на закате, т.е. часиков в 6-7 вечера. Есть еще мангровые леса (катание на лодочках), говорят, ничего особенного - грязная река и палки торчат из воды. Есть поездка с кормлением орлов (арёл - символ острова)), есть поездка на речку, где рыбки гложут вам ноги ). Есть Геопарк, их там два, немного отличаются по названию. Мы там были - симпатично, есть заводь с рыбками, есть загончик с косулями и кроликами, их можно покормить, купив там же корм. Один день мы посвятили окрестностям города Куах и совершенно случайно попали в буддистский , еще строящийся храм. Он располагается в скале и под землей. Монах разрешил нам зайти внутрь и пройти на территорию, видимо, детского отдела, т.к. там игрушки, детские портреты и Будда в образе мальчика, также мы там видели странные статуи заснувших монахов которые сделаны из фиброволокна и выглядят абсолютно живыми.

Деньги
1 рингит равен 10 рублям. Очень легко, просто прибавляете нолик. Лучший курс обмена - от 30 рингит за доллар и выше. Такой курс легко найти в аэропортах или крупных городах. В туристических местах курс хуже. Есть и копеечки - центы.

Язык
Все говорят более менее по-английски, но не надо рассчитывать, что вас поймут абсолютно точно.

Еда
Типичная для Юго-Восточной Азии - сладко-кисло-жирно-острая, можно найти европейскую еду, много рыбы и морепродуктов, но еще больше курицы в разных видах приготовления, а также овощей и диковинных фруктов, например, нечто напоминающее шоколадную хурму! Популярны мясо или рыба гриль (на фольге) и барбекью (на углях). В забегаловках можно наесться вдвоем на 10 рингит, в ресторане на 50, можно и разгуляться, но все равно, больше 100 мы ни разу не платили. Порции делят на small, medium, large. Мне хватало маленькой порции. Как правило, подают постный рис, зелень у них идет в качестве украшения к блюду. Если вас не устраивает местное меню, вам могут приготовить то, что вы хотите, но для этого надо всё очень точно объяснить или даже показать. Лучше выучить какие-то ключевые местные слова - названия блюд или ингредиентов. Так, моя подруга часто заказывала пророщенную фасоль, она выучила местный аналог - "тауге" и только после этого избавила себя от постоянных визитов на кухню.

Напитки
Все пьют свежевыжатые соки, но они их подают со льдом и сахаром, так что если хотите без этого надо просить заранее. Лед, похоже, неопасен, качество воды, как ни странно, вполне сносное, хотя, конечно же, лучше не рисковать. Индусы подают обалденный чай с молоком ("ти тарей», он же «те тарик"). В магазинах (в т.ч. и в холодильниках) есть всё необходимое (вода, лимонады, пиво).

Туалеты
В них редко бывает туалетная бумага, поскольку они пользуются водой (черпаками или шлангом), поэтому имеет смысл таскать с собой небольшой рулончик или салфетки. Унитазы в большинстве своем нормальные, встречаются "турецкие" (дырка в полу).

Покупки
В лавчонках можно недорого купить одежду, если попросить дискаунт, как правило скидывают, или говорят, что это цена after discount, это означает что дальше торговаться бессмысленно. Женская одежда в лавках скорее для местного использования. Если вы хотите чего-то более высокого качества и приемлемого для ношения в Европе, нужно идти в магазин, но там цены выше. А вообще, моде, как таковой, они значения не придают.

Сувениры
Для дамы отлично подойдет парео, для мужчин - футболки. Есть варианты, типа 3 футболки за 15 рингит. Дешевая детская одежда. Магнитики на холодильник ужасные. Коллегам отлично подойдет местная "Звездочка" - крохотная баночка с "тигриным" бальзамом, стоит она около 5 рингит.

Телефонная связь
Можно купить местную симку, все это стоит недорого, звонки дешевы, мы покупали у оператора DiGi.

Куала-Лумпур
Мы там были только в аэропорту, поэтому сказать особо нечего, говорят, надо посмотреть Башни Близнецы. Одним словом, достаточно одного дня, имхо.

Борнео
Завораживающее еще с детства название, однако, когда мы улетали из Куала-Лумпура на острова, пара наших туристов не могли вылететь на Борнео из-за непогоды. Так что уточняйте.

Сезон
Мы были в Малайзии с 10 января по 3 февраля. Вроде это сезон, а несезон, если верить местному жителю - октябрь-ноябрь, что, скорее всего, тоже надо проверять.

Погода
Было хорошо, в смысле жарко, ночью тепло, море теплое. Мы ни разу не поинтересовались погодой, похоже, ею вообще там никто не интересуется. Пару раз что-то накрапывало.

Банковские карточки
Принимают, но не везде, и это не зависит от статуса заведения, могут принять в забегаловке и отказать в ресторане. Я там пользовался наличными. Карточкой (Юниаструм Виза) расплачивался в аэропортах. Да, при бронировании в Чиптрипе вам понадобится карточка (только не Сбербанк).

Перелет
Мы туда летели Египетскими авиалиниями (бюджетный вариант) через Каир, обратно из-за революции нас посадили на «Эмирейтс» через Дубай, вот так мы бесплатно получили нехилый апгрейд! Из столицы на острова можно добраться двумя местными авиалиниями Asia Airlines и Firefly (странное название для авиакомпании!). Летают не кукурузники, а вполне себе даже французские «Аэробусы». До Ланкави или Пенанга лететь меньше часа. На некоторые острова можно добраться и на катере, нам не повезло - тряслись час в жуткой духоте на местной лодке, напоминающей подмосковную электричку. Это из Пенанга до Ланкави. Есть еще более долгий маршрут 3.5 часа с другого конца острова. Там, вроде, кораблики получше. Кстати, мы там встретили белорусов, которые нахваливали авиакомпанию «Этихад», говорили, что через Минск очень комфортный перелет. От Каира до КЛ мы летели часов 10, и это было непросто.

Футбол
Кстати, Манчестер Сити, Арсенал и другие команды английской Премьер-Лиги пользуются там бешеной популярностью, каждый второй ходит в футболке Руни или Лэмпарда. Во многих кафушках показывают английский футбол без перевода. Однажды матч с участием МЮ начинался аж в 3:30 утра, и заведение было битком!

Разница во времени
С Москвой плюс 5.

Море
В меру соленое. Ласковое (когда нет медуз) или сильных волн (было 1 раз и это было в кайф), песочный берег, пологий вход, в некоторых местах могут быть камни, ежи. На диких пляжах можно набрать массу ракушек всякого рода, только смотрите, чтобы в них не было живых рачков ))) Потрясные закаты, один раз, как раз после шторма все небо и воздух вокруг окрасились в необыкновенный розовый свет, что напомнило мне Марсианские хроники. Солнце заходило строго в 19:30. Кстати, ночью купаться нельзя из-за тех же медуз.

Медузы
В воде часто что-то слегка покалывало, то ли слабый яд, выбрасываемый медузами, то ли планктон, который вас не то, чтобы жалит, а так, призывает к общению. Уже на суше ощущение покалывания быстро проходит. Страшны коричневые медузы, вот если такая цапнет, то 3 дня в госпитале гарантировано. Такую мы видели всего один раз, и то мертвую, выброшенную на берег. В диаметре она была с полметра. Кстати, возможно и по этой причине тоже местное население купается в тонких одеждах с длинным рукавом.


Животные
По дороге встречаются макаки, которые сидят на обочине и что-то жуют или чистят друг друга. На зданиях сидят маленькие ящерицы, но они не страшные. Комаров в нашем понимании нет, в смысле никто надо ухом не жужжит, но посидев вечером пару часов с голыми ногами, вы начинаете чесаться. Имеет смысл зажигать спираль (просто кладете под стол) и пользоваться спреем как до, так и после. В общем туалете отеля на первом этаже из решетки на полу периодически вылезала какая-то сороконожка и заползала обратно.

Местное население
Малайцы, индусы и китайцы - незлобные, приветливые. За все время пребывания мы ни разу не увидели перекошенного лица, ссоры или драки! Мамаши не орут на своих детей и не бьют их смертным боем с криком: "Ты можешь сидеть спокойно!?"

Религия
Ислам (на Ланкави) и Буддизм (на Пенанге). Это в основном. Пение муэдзина не раздражает, при этом молящихся на улице людей нет. Всё очень чинно.

Деревушки
Если ехать на машине и свернуть с дороги, то можно наткнуться на поселение. Нам повезло, и нас пригласили в гости, это было кафе под навесом для своих. Туристы туда не заезжают. Нас чем-то угостили. Мы их чем-то угостили, поговорили по душам. Радушный хозяин оказался поэтом. У него две жены. С местными надо вести себя просто и дружелюбно, и тогда такое же отношение будет к вам.

Праздники
Мы уезжали из Малайзии 2 февраля и почувствовали, что народу на улицах прибавилось, это приближался Китайский Новый Год. Говорят под это дело и цены повышаются и мест в отелях становится меньше. Такая же фигня на Новый Год и другие праздники.

Девушки
Почти все ходят в цветных платочках, из-за чего становятся похожими на волнистых попугайчиков, как правило, нехуденькие, симпатичные, маленькие, с пухлыми щечками, одеты все как один в плотные джинсы и футболки с длинным рукавом, на ногах кроссовки. Жара им, похоже, нипочем.

Движение
Все передвигаются на машинах, мотоциклах и мопедах, общественного транспорта нет. Никто не лихачит, поэтому уже на второй день спокойно взираешь на семью из 3-4 человек, едущих на одном мопеде, никаких ремней, не на всех есть шлемы, детишки без страха держат руль наряду со своим папашей или висят где-то сзади на честном слове.


Такси
Цены фиксированные, в зависимости от зоны, таксометра нет. Никто не жухает. Так, из нашего отеля в Куахе до Сенанг Бича мы платили стабильно 24 рингита. С полуночи до 7 утра цена удваивается. Машины местного производства, что-то типа Мазды 3 (хотя таксисты говорят, что они сконструированы на базе Лотуса), есть новые, есть чуть потрепанные, есть и микроавтобусы (цена та же), все авто с кондишеном. Таксисты вежливы, помогают с чемоданом и вообще. Кстати, они - ходячий, точнее ездящий стол справок и взаимопомощи. Они могут помочь с отелем, экскурсией и т.д.

Чаевые
Никто их не выпрашивает, ни таксисты, ни официантки, так что можно давать, а можно и не давать. Такое ощущение, что чаевые у них попросту не приняты. Хотя в одном тайском ресторанчике на пляже официант(ка) был(а) рад(а) нескольким монетам. Мы так и не поняли, а был ли мальчик, или это была все же девочка.

Выпивка
Местный народ в большинстве своем не пьет, а посему, не везде наливают и не везде продают. Однако найти выпивку несложно, продают в магазинах, в т.ч. и дьюти-фри (огромный выбор). Если в заведении не наливают можно попросить и вам могут разрешить принести с собой, но могут и не разрешить. Хороший повод умерить себя в алкогольной привычке! )))

Шоколад
Огромный выбор в дьюти-фри, а в Куахе был целый шоколадный магазин! Мне приглянулся американский мятный шоколад «Andes». Местные аналоги не очень.

Запахи
На острове система арыков, куда сливают все что можно, поэтому местами чувствуется запашок. Говорят, в Куала-Лумпуре пахнет дурианом, своебразным фруктом, тоже на любителя.

Сигареты
Продолжая тему ))). Опять-таки есть дьюти-фри с известными брендами и местными неплохими (по рассказам) марками. Нелегко найти место для курения разве что в аэропортах. Есть местный табак, к нему прилагаются свернутые листочки какого-то дерева для заворачивания. Говорят, вкус прикольный. Кстати, за наркотики сразу отрубают голову (а может, вешают - точно не знаю), поэтому с этим лучше не шутить.

То ли да, то ли нет
Как я уже говорил, что в Малайзии нет ничего определенного, народ расслаблен и радостен, так мы купили на рынке хурму, а портье, увидев фрукт убеждал нас, что нам продали помидоры! Поэтому, всё лучше проверять, если вам оно, конечно, надо.

Открытость
Жизнь там совершенно не зарегламентирована, мы там ни разу не увидели вывески "Служебный вход" или "Вход воспрещен". Так, в кафушках мы спокойно заходили на кухню, общались с поваром, показывая пальцем что и как нам нужно.

Простота
У них там отсутствуют понты и гонор. Так, мы ни разу не видели машины с аэрографией, доп.клаксонами, фарами, бамперами, отбойниками и т.д. Тонированных стекол тоже нет. На бывшей автобусной остановке одна малайка соорудила себе швейную мастерскую! Просто поставила стол и машинку и крутит ее от всей души! Она платит (наверное) какую-то копеечку местным властям и всё! И ее не напрягает, что это несолидно! По ее улыбке и приветливости понимаешь, что человек просто счастлив.

ГАИ, полиция и прочие герои
Все что мы видели, это пара военных в аэропорту, и пара полицейских машин, проезжающих мимо. Всё! Никто не сидит с радарами в кустах! При этом аварий, или каких-то заторов мы тоже не видели. Пару раз мы перекусывали в придорожных забегаловках и рядом сидели полицейские. Вы не поверите - у них человеческие лица - добрые и умные. Они сидели в двух шагах от нас, и нам не было страшно, в том смысле, что они не внушали нам страх.

Прокат авто
Движение левостороннее, как в Англии, поэтому я бы не рискнул сесть за руль, поскольку в какой-то момент вы свернете не туда, на автомате, поскольку это сидит у вас в подкорке. Однако мы встретили смельчака, с которым мы три дня колесили по острову. В день машинка (крохотный разбитый Мицубиси) стоила по-моему 60 рингит, еще где-то на 10 мы заливали бензин, который там тоже дешевый (сколько точно не запомнил, поскольку давно не езжу за рулем). Можно, также арендовать мопеды (для этого потребуется права на эту категорию транспорта), это, тоже, как вы понимаете, под вашу ответственность (смелость или безрассудство).

Попрошайки и бомжи
Мы видели ровно одного пьянчужку, который валялся на скамейке и одного калеку, который сидел на рынке и тряс баночкой для монет. Как ни странно, они люди как раз-таки местные и к народу с известными речами не обращались. То же самое и на улице - никто не дергает вас за рукав и не всучивает рекламки. Разве что на пляже к вам могут иногда подойти и вежливо предложить прокатиться на шаре или сходить на дискотеку (при этом дадут флаер со скидкой).

Воришки
Мы их не видели, и не слышали, чтобы кого-то отоварили. На пляже все оставляют свои вещи на песке и идут купаться, мы тоже так делали. И в кафе не надо держать сумки на животе. Хотя, конечно, стопроцентной гарантии я вам, конечно же, не дам )


В итоге
Первая мысль - "Хочется там жить!" А минуту спустя на ум приходит и вторая мысль: "Не путайте ПМЖ с туризмом!" )))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments